Dal 1670 la distilleria jamaicana più antica del mondo ancora in produzione

Worty Park è in attività fin dal 1670 e questo ne fa la distilleria più antica ancora in funzione. Situata nella valle di Lluidas, si trova The Worthy Park Estate. A 1.200 piedi sul livello del mare, la tenuta comprende più di 9.000 acri di terreno. Sia lo zuccherificio e la distilleria, si trovano all’interno della tenuta con altre tre sedi satellite utilizzate esclusivamente per la coltivazione della canna da zucchero.

LA STORIA

Fondata nel 1670, i primi 840 acri di terra furono donati al tenente Francis Price per i suoi servizi a Cromwell durante la dominazione britannica della Giamaica. La proprietà è passata nelle mani di 4 famiglie e dal 1918 è posseduta e gestita dalla famiglia Clarke. La coltivazione commerciale della canna da zucchero è iniziata nel 1720 ed è continuata senza sosta fino ad oggi. La prima registrazione in assoluto della produzione di rum risale al 1741, prima di qualsiasi distilleria giamaicana ancora in funzione. La produzione di rum cessò nei primi anni ’60 in accordo con la Spirits Pool Association of Jamaica a causa della sovrapproduzione di rum giamaicano.  La nuova distilleria è stata costruita nel 2005.

 

La famiglia Clarke

Henry Clarke emigrò in Giamaica nel 1846 (all’età di 18 anni) e divenne un ministro anglicano. Fu membro fondatore della Westmoreland Building Society (ora Jamaica National Building Society). Uno dei suoi cinque figli, Frederick Lister Clarke  acquistò Worthy Park per 44.000 sterline (circa 2,8 milioni di sterline al netto dell’inflazione). Ha continuato ad espandere WP e la gestione della tenuta è stata preservata dai suoi tre figli – Clement, Owen e George – dopo la sua morte nel 1932. Le generazioni successive hanno mantenuto il controllo di WP ed oggi il timone è in mano  alla 3a e la 4a generazione di Clarke.

 

I campi di canna da zucchero, la base per la produzione di rum

 

ESTENSIONE PROPRIETA’: La proprietà totale della terra è di oltre 10.000 acri con oltre il 40% dedicato alla coltivazione della canna da zucchero. Continua l’espansione dei terreni per la coltivazione della canna. Oltre ai campi di canna da zucchero di Worthy Park Estate, abbiamo quasi 1.000 acri di coltivazione di canna da zucchero fuori sede.

USO DEL SUOLO: Prima che il terreno fosse dedicato al 100% alla coltivazione della canna, il terreno era utilizzato per bovini da carne, agrumi, pollame e altre colture agricole.

VARIETÀ DI CANNA: Ben 20 varietà sono coltivate in tutti i campi, ma la maggior parte della superficie è di 3 piante ad alte prestazioni.

STAGIONE DEL RACCOLTO: Ogni anno per 6 mesi a partire da gennaio. Per i restanti 6 mesi l’attrezzatura viene sottoposta a manutenzione.

RACCOLTA: l’80% dei campi WP viene tagliato a mano, il restante 20% tagliato dalle mietitrebbie per la canna.

WORTHY PARK RUM BAR SILVER

Note di degustazione

Questo rum giamaicano non invecchiato è fragrante al naso con sapori di frutta tropicale, prevalentemente banana con sentori di agrumi e vaniglia. Sapore di banana ricco e fruttato con un po’ di note burrose che culminano in un persistente finale di eucalipto

Da bere liscio, on the rocks, con ghiaccio e lime, è anche un rum perfetto per il Daiquiri o per qualsiasi drink a base di rum, la sua ricchezza aromatica
darà grande personalità a qualsiasi cocktail.

70 cl/ 40°

Tipologia: Pure Single Rum
Materia prima: Melassa
Fermentazione: Lieviti selezionati+ Lieviti indigeni
Metodo di produzione: Distillazione Pot Stili

WORTHY PARK RUM BAR OVERPROOF

Note di degustazione

Al naso dominano le note di banana con un bel equilibrio di altri frutti esotici che continua fino al palato, sostenuto con quella classica nota vegetale e di un rum giamaicano “Overproof”

Rum Bar è diventato rapidamente uno degli overproof giamaicani più apprezzati e venduti sia sull’isola che nel resto del mondo. Fa la differenza
nelle classiche ricette tiki.

70 cl/ 63°

Tipologia: Pure Single Rum
Materia prima: Melassa
Fermentazione: Lieviti selezionati + Lieviti indigeni
Metodo di produzione: Distillazione Pot Still

WORTHY PARK RUM BAR GOLD

Note di degustazione

Al naso prevale la dolcezza della banana e delle mele cotte. Il frutto domina il palato mentre i quattro anni di invecchiamenti di cui questo rum beneficia, danno una nota di vaniglia e melassa. Un finale lungo e morbido e ricco di sapori.

Da provare on the rocks con una scorza di arancia per aggiungere una leggera nota agrumata, il cocktail perfetto per Rum Bar Gold è l’Old Cuban.

70 cl/ 40°

Tipologia: Pure Single Rum
Materia prima: Melassa
Fermentazione: Lieviti selezionati propri
Metodo di produzione: Distillazione Pot Still

WORTHY PARK SILVER

Note di degustazione

Questo rum giamaicano non invecchiato è fragrante al naso con sapori di frutta tropicale, prevalentemente banana con sentori di agrumi e vaniglia. Sapore di banana ricco e fruttato con un po’ di note burrose che culminano in un persistente finale di eucalipto

Da bere liscio, on the rocks, con ghiaccio e lime, è anche un rum perfetto per il Daiquiri o per qualsiasi drink a base di rum, la sua ricchezza aromatica
darà grande personalità a qualsiasi cocktail.

70 cl/ 40°

Tipologia: Pure Single Rum
Materia prima: Melassa
Fermentazione: Lieviti selezionati+ Lieviti indigeni
Metodo di produzione: Distillazione Pot Still

 

WORTHY PARK  109 PROOF

Note di degustazione

Sia al naso che sul palato ci sono evidenti note di frutta fresca tropicale di banana, ananas e arancia. Gli esteri più alti e i rum invecchiati del blend (almeno 3 anni) sono bilanciati per darti un sapore forte e deciso ma un finale morbido.

 

70 cl/ 54,5°

Tipologia: Pure Single Rum
Materia prima: Melassa
Fermentazione: Lieviti selezionati + Lieviti indigeni
Metodo di produzione: Distillazione Pot Still

 

WORTHY PARK SELECT

Note di degustazione

Al naso spicca l’aroma morbido di vaniglia con sentori di cannella, frutta tropicale, banana e arancia. Al palato si assapora melassa dolce, un accenno di pesca e cioccolato seguito da caramello cremoso e toffee con note di rovere. Si tratta di un blend di rum dai 4 ai 12 anni di invecchiamento.

70 cl/ 40°

Tipologia: Pure Single Rum
Materia prima: Melassa
Fermentazione: Lieviti selezionati+ Lieviti indigeni
Metodo di produzione: Distillazione Pot Still

WORTHY PARK SINGLE ESTATE RISERVE

Note di degustazione

Al naso abbiamo aromi incisivi e diretti di tabacco leggero e rovere tostato. Frutta speziata, uvetta, prugne e con il tempo una leggera nota di vaniglia. In bocca troviamo frutti tropicali succulenti con un sapore morbido, burroso e quasi consistenza cremosa. Asciutto e leggermente amarognolo, i tannini morbidi sono completato da rovere tostato e delicata noce moscata. Un pizzico di pepe nero, chiude con tabacco speziato e un tocco di zenzero mentre persiste con il suo finale morbido e asciutto. WorthyPark Single Estate Reserve Reserve è un blend di  rum invecchiati tra i 6 e i 10 anni.

70 cl/ 45°

Tipologia: Pure Single Rum
Materia prima: Melassa
Fermentazione: Lieviti selezionati+ Lieviti indigeni
Metodo di produzione: Distillazione Pot Still

WORTHY PARK SINGLE ESTATE 12 YO

Note di degustazione

Al naso abbiamo una nota iniziale di banana e rovere con salamoia, olive, agrumi, vaniglia e una combo affumicata di tabacco e cuoio con una lieve nota dolce. In bocca la dolcezza delicata è presente insieme a miele, banana, agrumi, caramello e rovere. Un finale lungo con note di cuoio e tabacco.

Il rum Worthy Park Single Estate Collection è invecchiato per 12 anni in botti di rovere bianco americano ex-bourbon usate una volta. Viene imbottigliato direttamente dalla botte, non filtrato a freddo e senza zucchero o altri additivi. Questa è il primo vintage direttamente da Worthy Park Estate ed il più lungo invecchiamento tropicale per un rum esclusivamente giamaicano.

70 cl/ 50°

Tipologia: Pure Single Rum
Materia prima: Melassa
Fermentazione: Lieviti selezionati+ Lieviti indigeni
Metodo di produzione: Distillazione Pot Still

© Spirits&Colori. All rights reserved 2022  Spirits&Colori srl – Via del Chionso, 14 42122 Reggio Emilia 0522.506284 – info@spiritsecolori.it P.IVA 02812380356 | Privacy Policy | Cookie Policy | Website designed by B2 Studio