SOTOL ONO'
Il Sotol è stato creato per oltre 800 anni dai Rarámuris e Anasazis (popoli etnici nativi di Chihuahua) ed era uno spirito quasi dimenticato. Sotol è uno spirito distillato a partire dal Dasylirion (comunemente chiamato Sereque). Come parte della famiglia delle Nolinaceae, cresce nel nord del Messico e nel sud-ovest degli Stati Uniti, incluso il Texas. Questa pianta resiste al clima estremo dei deserti con temperature e siccità elevate, cresce su pendii rocciosi e nelle praterie del deserto di Chihuahua tra i 1000 e i 2000 mt sul livello del mare. Il Dasylirion è in realtà è imparentato con i tuberi come la patata, non è un’agave reale ma uno Yuca, questo è il motivo per cui ha un sapore così unico. Il Dasylirion Cedrosanum richiede circa 12-15 anni per essere pronto. Il jimador è il responsabile della scelta della pianta di sotol, si assicura che la pianta sia matura e pronta per la raccolta; quando la pianta è pronta per la raccolta, inizia a trasudare una sostanza simile allo sciroppo o al miele. La pianta viene estratta dalla terra utilizzando strumenti come le asce, si tagliano le foglie spinose lasciando solo le piñas. Le piñas vengono bruciate per circa 3 giorni, poi macinate e successivamente fatte fermentare per un tempo compreso tra i 5 e i 7 giorni. Sotol Onó è composto al 100% da Dasylirion Cedrosanum e solo una bottiglia può essere distillata da una singola piña. È fatto a mano ad Aldama – Chihuahua, da Gerardo Ruelas, che è un Maestro Sotolero di terza generazione.