Mezcal per intenditori di agave

Memorabile Mezcal crea il suo mezcal acquistando le agavi crude dai migliori produttori di Miahuatlan e dintorni, Oaxaca. Concentrandosi sulla coltivazione dell’agave selvatica nella regione, raccolgono solo il meglio. Questo approccio tradizionale e molto artigianale fa sì che i loro distillati varino notevolmente per lotto, poiché lotti diversi della stessa agave possono provenire da produttori diversi situati nella stessa regione. Il terroir dell’agave è una cosa molto importante, cosa che probabilmente ci si può aspettare da piante che hanno una durata di vita fino a circa vent’anni. Sfondo del marchio Operando a Miahuatlan, Oaxaca, Memorable si è concentrata negli ultimi vent’anni sul portare sul mercato solo il meglio del mezcal. Le varietà di agave utilizzate sono:

Espadin

Arroqueño

Bicuishe

Madrecuishe

Tepeztate

Tobasiche

Alcune di queste specie, come ad esempio l’Arroqueno, impiegano più di 20 anni per maturare. La raccolta di tali piante in natura è un lavoro difficile e duro. Ma il premio è un prodotto come nessun altro. Invece di utilizzare alambicchi in rame, Memorable utilizza un Refrescador. La distillazione del Refrescador è una tecnica comune nell’area circostante Miahuatlan, Oaxaca. L’alambicco sembra simile a un alambicco di rame, tranne per il fatto che c’è un cilindro in acciaio inossidabile che lo circonda. Il cilindro viene riempito d’acqua, permettendogli di raffreddare la parte superiore dell’alambicco, che funziona come un condensatore che rimanda il vapore alcolico nella caldaia prima di essere nuovamente riscaldato e lasciare l’alambicco nella batteria di condensazione.

Memorable Mezcal Artesanal Joven 100% Espadin Agave

Mezcal artigianale esclusivo e classico Di tutte le varietà di agave utilizzate per il mezcal, l’Espadin è di gran lunga la più comune. Questo perché l’Espadin ha la maggior parte delle stesse qualità dell’Agave Blu che viene utilizzata per la tequila. Ha una grande dolcezza, è robusta, cresce velocemente e ha un grande pinã. Il mezcal a base di Espadin è dotato di una grande varietà. Il termine “terroir” è molto reale nel mezcal. Alcune agave crescono in terreni rocciosi asciutti e altre in terreni ricchi, e il gusto e il tempo di maturazione dipendono molto da questi fattori. Il Memorabile Mezcal Artesanal Joven è realizzato con agavi selezionate a mano e scelte con cura, che vengono raccolte a Oaxaca.

Note di degustazione

Prodotto dal mezcalero Jose Diaz Bustamante, questo mezcal ha le caratteristiche tipiche di un buon mezcal Espadin. Ha una dolcezza ricca e profonda e un sapore caldo e affumicato. Mentre alcuni mezcal possono avere questa famosa sensazione di note appuntite, questo ha una sensazione in bocca più rotonda. Aromi di biscotti di zucchero burroso, estratto di vaniglia e noce di macadamia. Al palato c’è mineralità e dolcezza, con spunti di agrumi e umami.

Memorable Mezcal Artesenal Joven 100% Madrecuishe Agave

È possibile produrre un mezcal raro e raffinato ma allo steso tempo esplosivo? Il “Memorable Mezcal Artesenal Joven 100% Madrecuishe Agave” ne è la prova vivente. Realizzati dal mezcaleros Antonio Cortes nel suo palenque a Miahuatlan o da Felipe Hernandez nel suo palenque a Las Salinas Coatecas, questi mezcal sono davvero di alta qualità. Alcune agavi utilizzate per il mezcal sono piuttosto rare, ma le agavi Madrecuishe selvatiche utilizzate qui crescono abbondantemente nella zona. La Maguey Madrecuishe (Madre-Cuixe, Madrecuixe) fa parte della famiglia Karwinskii che comprende anche l’agave Cuishe, Cirial e Tobasiche. La Madrecuishe ha un nucleo denso e un basso contenuto d’acqua. Il mezcal a base di agave Madre-Cuishe ha tipicamente un’elevata mineralità con note vegetali e floreali e questo mezcal non fa eccezione.

Note di degustazione

“Leggero ed elegante” sono le parole principali che mi vengono in mente. Con menta finemente sintonizzata, legno, minerale al naso, mostra qualità quasi femminili. Al palato è ricco di terra, minerale, frutta leggera e dolcezza al palato e un bel finale di menta pizzicante.

Memorable Mezcal Artesenal Joven 100% Arroqueño Agave

Il suo mezcal sarà pronto tra 20 anni, signore! Si accomodi pure….

Il memorabile Mezcal Artesanal Joven 100% Arroqueño è, cosa piuttosto sorprendente, prodotto al 100% dall’agave Arroqueño. Questa agave è qualcosa di speciale. Tra i botanici si pensa che questa agave sia un antenato genetico della specie di agave Espadin (che è l’agave più comunemente usata per il mezcal), quindi è facile concludere che si tratta di una specie antica. Originario della Valle Centrale di Oaxaca, l’Arroqueño impiega fino a 25 anni per maturare e crescere grande. Il pinã di un’agave matura può raggiungere l’altezza di un uomo adulto e l’intera pianta raggiunge i 4 metri! Se l’agave fiorisce, il quiote può raggiungere fino a 10 metri. Questo meraviglioso mezcal joven è fatto con agavi selvatiche. La lavorazione delle agavi per il mezcal viene effettuata utilizzando strumenti tradizionali come un forno di terra e una tahona per macinare l’agave cotta. Memorabile Mezcal raccoglie a mano le agavi selvatiche raccolte e ci vuole molta conoscenza e saggezza per raccogliere pine che si trovano nella stessa fase di maturità.

Note di degustazione

L’aroma di questo meraviglioso mezcal si presenta con note di zucchero filato, crema alla vaniglia e un po’ di crema di formaggio morbida. Al palato è caldo con morbida crema di formaggio, minerali, note di terra, peperoni e coriandolo. Con un bel finale di media lunghezza di minerali, crema di formaggio, gomma da masticare e peperoni, questo è davvero un sorso straordinariamente buono

Memorable Mezcal Artesenal Joven 100% Tepeztate Agave

 

Tepeztate, per il bevitore di mezcal esigente e sofisticato

L’agave Tepeztate è rara in natura e, quando si trova, è spesso difficile da raccogliere. In genere cresce sui fianchi montuosi difficili da raggiungere e ama i terreni rocciosi. Mentre la pianta sembra quasi minacciosa con le sue foglie larghe e grasse e l’altezza imponente, produce uno spirito leggero ed effimero. Il memorabile mezcal Tepeztate è prodotto da Felipe Hernández nella sua palenque a Las Salinas Coatecas. Il mezcalero seleziona con cura le migliori agavi per il mezcal. È un’arte rendere un forno di terra pronto all’uso. La legna utilizzata per il fuoco sprigiona sapori diversi. La quantità di fuoco è fondamentale. Troppo e carbonizzerà le agavi e troppo poco renderà le agavi poco cotte. Felipe Hernandez è un mezcalero molto esperto e il mezcal Memorable Tepeztate ha il giusto equilibrio di dolcezza per fare spazio a tutte le altre note aromatiche complesse.

Note di degustazione

Con aromi di peperoni freschi dell’orto, menta verde e un po’ di tabacco, il mezcal Memorable Tepeztate può affascinare tutti. Al palato è leggero con note di cenere di legno, peperoni verdi, nota affumicata e scorza di limone.

Memorable Mezcal Artesenal Joven 100% Tobasiche Agave

 

Mezcal raro, di classe e coltivato nel cuore di Oaxaca.

Il Maguey Tobasiche (Tobaziche) appartiene alla famiglia delle agave Karwinskii. A seconda della regione, i nomi Tobaziche e Largo possono riferirsi alla stessa pianta. L’agave ha un aspetto molto “cespuglioso” con foglie lunghe e strette quando è matura. Cresce in un terreno roccioso asciutto, che conferisce ai mezcal che ne derivano una spiccata nota minerale ed erbacea. “Memorable Mezcal Artesenal Joven 100% Tobasiche Agave” è un mezcal molto complesso in cui è stata prestata attenzione per combinare tra loro molti sapori diversi per creare un ricco arazzo di note di degustazione di Oaxaca.

Note di degustazione

I profumi sono sorprendentemente freschi con note di radice di zenzero ed eucalipto. Aromi erbacei con note di trifoglio e citronella. C’è dolcezza e fumo, ovviamente, ma si fonde perfettamente e senza soluzione di continuità con tutte le altre meravigliose sensazioni. Al naso è leggero e floreale con miele, nettarine e sapori terrosi. Al palato emana una bocca densa e oleosa e contiene note floreali con miele, minerali, terra e peperoni.

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