Elena Spirits, un piccolo progetto di famiglia, che porta in tutto il mondo le radici di Langa attraverso liquori e distillati di altissima qualità

La storia di Elena Spirits è saldamente ancorata ad una costante ricerca dell’eccellenza: è un tratto valoriale che
da sempre contraddistingue l’operato di Elena e Luca Currado Vietti e che ha nutrito la loro passione anche
per il nuovo percorso personale creativo e produttivo dedicato al Vermouth.
E se in principio è stato il vino, vi è un filo rosso che collega armonicamente la loro produzione enologica a
quella liquoristica.
Già la generazione precedente a quella di Elena e Luca aveva radici nel mondo dei liquori e distillati. La famiglia di Elena, che storicamente operava nel settore dell’ospitalità, curava la preparazione di liquori da somministrare nei propri locali; mentre Alfredo Currado, padre di Luca ed in passato enologo dell’azienda Vietti, aveva fatto tesoro dell’esperienza giovanile presso aziende piemontesi produttrici di amari e vermouth.
Oggi, forti di un solido passato, Elena e Luca hanno voluto mettere ali a quella che era una tradizione familiare e dare vita ad una originale e nuova linea di distillati, liquori e vermouth di altissimo profilo
qualitativo. Elena Vermouth nasce con una identità netta e un legame territoriale senza compromessi.
Le fondamenta del progetto sono la qualità imprescindibile che passa attraverso la sperimentazione e la ricerca costante di botaniche e spezie di eccellenza, il numero limitato di bottiglie prodotte e, in particolare, la scelta di utilizzare importanti vini di Langa quale componente essenziale.

ELENA VERMOUTH DI TORINO
ROSSO

METODO DI PRODUZIONE

Le botaniche fresche ed essiccate vengono sminuzzate finemente. Segue un’estrazione a freddo per tre settimane, che contribuisce ad esaltare le naturali sostanze aromatiche.
All’estratto vengono successivamente
aggiunti il vino Nebbiolo, l’alcol e lo zucchero.
Prima dell’invecchiamento finale di 50 giorni il Vermouth viene stabilizzato con refrigerazione e filtrato.

Regione di produzione: Piemonte.
Ingredienti: Vino con lenta infusione di
diverse botaniche ed erbe tradizionali
provenienti dal Piemonte secondo
un’antica ricetta di famiglia.
Invecchiamento: vasche in acciaio.
Gradazione alcolica: 18 % vol.
Capacità: 1000 ML

PROFILO SENSORIALE

Colore: la maturazione in vasche d’acciaio conferisce un colore rosso granata con eleganti sfumature di
ambra.

Naso: elegante, raffinato, con note intense di chinotto, sfumature di vaniglia, genziana, note floreali e speziate di cannella, zenzero, chiodi di garofano e con una netta percezione di artemisia.

Palato: intenso e armonioso. Frutti rossi, persistenza lunga e speziata con un finale piacevolmente dolce.

Temperatura di servizio: 8-10 °C

Abbinamenti: on the rocks come aperitivo,
puro o con tonica. Ingrediente essenziale per numerosi cocktails, come Americano, Negroni o Manhattan.

ELENA VERMOUTH DI TORINO SUPERIORE ROSSO
LAZ 19

 

METODO DI PRODUZIONE

Le botaniche fresche ed essiccate vengono sminuzzate finemente. Segue un’estrazione a freddo per tre settimane, che contribuisce ad esaltare le
naturali sostanze aromatiche. All’estratto viene successivamente aggiunto il vino Barolo, al termine del suo periodo di invecchiamento in legno e prima del suo classico imbottigliamento, e la quota di vino bianco, così come tradizionalmente avveniva nei vini nel 1800.
In seguito, si chiude il processo con l’aggiunta di alcol e zucchero.

Regione di produzione: Piemonte, Langhe.
Ingredienti: la sfida voluta da Elena e Luca è stata quella di utilizzare il Barolo Lazzarito 2019 e una parte di Roero Arneis alla quale viene miscelata una
selezione di botaniche ed erbe naturali provenienti dal Piemonte, secondo un’antica ricetta di famiglia, le quali vengono utilizzate in infusione una sola
volta (“one-shot”).
Invecchiamento: vasche in acciaio.
Gradazione alcolica: 18 % vol.
Capacità: 750 ML

PROFILO SENSORIALE

Colore: rosso granato, con unghia aranciata

Naso: vinoso, elegante e raffinato con note di arancia amara, di genziana e sfumature di vaniglia. La parte speziata, molto delicata, si presenta con sentori di liquirizia e chiodi di garofano.
La percezione di artemisia è ben definita
nel finale.

Palato: vinoso, tannico ma decisamente armonioso. Frutti rossi, persistenza lunga e speziata con un finale piacevolmente dolce. L’importante quota vinosa, nonostante l’utilizzo delle spezie tradizionali,
prende volume nella chiusura della degustazione.

Temperatura di servizio: 8-10 °C

Abbinamenti: on the rocks con un solo cubetto di ghiaccio, senza aggiunta di scorza di agrumi, come aperitivo o dopo pasto.

ELENA VERMOUTH DI TORINO SUPERIORE BIANCO
TIM21

 

Regione di produzione: Piemonte, Langhe
Ingredienti: la sfida voluta dalla famiglia Currado Vietti è stata quella di utilizzare il Timorasso-Derthona 2021, al quale viene miscelata una selezione di botaniche ed erbe naturali provenienti
dal Piemonte, secondo un’antica ricetta di famiglia, le quali vengono utilizzate in infusione una sola volta
(“one-shot”).
Invecchiamento: vasche in acciaio.
Gradazione alcolica: 18 % vol.
Capacità: 750 ML

METODO DI PRODUZIONE

Le botaniche fresche ed essiccate vengono sminuzzate finemente. Segue un’estrazione a freddo per tre settimane, che contribuisce ad esaltare le naturali sostanze aromatiche. All’estratto vengono successivamente aggiunti il vino Timorasso, l’alcol e lo zucchero. Prima dell’invecchiamento finale di 50 giorni il Vermouth viene stabilizzato con refrigerazione e filtrato.

PROFILO SENSORIALE

Colore: giallo paglierino.

Naso: vinoso, elegante e raffinato con note di arancia dolce, di timo, di menta, di genziana e sfumature di vaniglia. La parte speziata, molto delicata, si presenta con sentori di cannella. La percezione di artemisia è ben definita nel finale.

Palato: vinoso, fruttato, decisamente armonioso. Persistenza lunga e speziata con un finale piacevolmente dolce. L’importante quota vinosa, nonostante l’utilizzo delle spezie tradizionali,
prende volume nella chiusura della degustazione.

Temperatura di servizio: 8-10 °C

Abbinamenti: on the rocks con un solo cubetto di ghiaccio, senza aggiunta di scorza di agrumi, come aperitivo o dopo pasto.

 

 

 

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